Мошенники под видом кадровых агентств обманывают с санкнижками

Мировой финансовый кризис не обошел и наших граждан. Кто-то из них, лишившись работы, тщетно обивает пороги предприятий и кадровых агентств, в поисках работы. Этой сложной ситуацией моментально воспользовались мошенники.

В Санкт-Петербурге участились случаи, когда отдельные кадровые агентства и некие фирмы предлагают людям, находящимся в отчаянном положении зачастую несложную работу, не требующую особых навыков, высокой квалификации и образования, но обещают достаточно приличные заработки. Однако, для оформления на желанную работу соискателям обязательно нужна «Личная медицинская книжка». Информация с подобными предложениями распространяется чаще всего через Интернет, с помощью объявлений о вакансиях.

«Фирма по трудоустройству. Специфика связана с любыми продуктами питания или овощебазы. Говорят, что нужна Санитарная книжка. Если у Вас она есть, то вакансия закрыта, если нет, то предлагают пройти медосмотр у них… Платишь 2500 — получаешь договор, в котором написано, что фирма оказывает информационные услуги и Вы им заплатили за это…» - ГТРК Санкт-Петербург. Естественно о самой работе даже не стоит и мечтать, т.к. деньги на Вас уже заработали.

«… отдала свои кровные на оформление сан. книжки…Естественно через пару дней после того как получили деньги… пропали. Но вот на том же сайте я увидела похожее объявление, позвонила… всё тоже самое, ничего конкретного. Удалось только выяснить, что теперь офис находится…» - ГТРК Санкт-Петербург.

«Компания с громким и внушающим доверие именем… предлагала высокую зарплату за какую-то простенькую работу фасовщицей на продуктовом складе. Ни регистрации, ни трудовой книжки, ни каких-либо профессиональных навыков не требовалось. Нужна была только санитарная книжка… У Лены сан.книжки не было. Тогда сотрудница фирмы с сожалением в голосе сообщила, что через два дня эту вакансию закрывают, и прибыльная работа достанется кому-то другому. Но есть отличный выход из ситуации – быстренько оформить медкнижку прямо через их фирму. Мы вам все оформим в нашей поликлинике за день, — сообщила Лене сотрудница фирмы,… стоить это будет 2 тысячи 300 рублей. Если вас это устраивает — приходите с паспортом к нам в офис… В офисе с Леной заключили договор, который она собственноручно и подписала. Однако из-за своей доверчивости читать его внимательно не стала. А зря. Когда Елена получила на руки заветную книжечку, никакой долгожданной работы девушка так и не увидела. Как оказалось, компания и не планировала ее трудоустраивать, а лишь намеревалась «срубить» денег за медкнижку, к тому же «липовую»… Сообразив, что попросту стала жертвой мошенников, Лена решила всем рассказать о фирме…, чтобы на ее грабли не наступили другие. Она разместила в Интернете на всевозможных «досках объявлений» свое сообщение с кричащим заголовком: «Развод! Лохотрон!». Там она поведала свою историю и указала на конкретную компанию. Ответный ход не заставил себя долго ждать…» - Комсомольская правда

Мошенники регулярно выдумывают новые способы вытягивания денег из доверчивых граждан. Однако есть и «железные» схемы, которые никогда не устаревают, и приносят им неплохой доход практически на пустом месте. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, которые ищут работу или жилье.

Но во всех описанных случаях все пострадавшие, прежде всего, сами готовы были нарушить закон ― купить «Личную медицинскую книжку», может быть проблема и в этом?

15 октября 2011 года