Завтра Всемирный день борьбы со СПИДом

Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - донести важность борьбы с ВИЧ/СПИДом, распространить информацию о профилактике этой инфекции для предотвращения новых случаев заражения, возможностях лечения, продемонстрировать солидарность всех стран в поддержку людей, столкнувшихся с данным заболеванием.
Особенностью эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге является преобладание с 2014 года полового пути инфицирования среди вновь выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией и выходом эпидемического процесса из ключевых групп в социально-адаптированные слои населения.
По итогам 2016 года среди новых выявленных случаев ВИЧ и пришедших в Центр СПИДа, половой путь передачи установлен в 64,8% случаев, инфицировались при употреблении наркотиков 33,9%, 1,3% составили дети, инфицированные от матерей во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.
Выявление новых случаев ВИЧ-инфекции с 2006 по 2016 год снизилось в 2,2 раза. Ежегодно выявляется около 3000 случаев ВИЧ/СПИДа.
В настоящее время ВИЧ-инфекция среди молодых людей 18-29 лет выявляется в 5 раз реже, чем 10 лет назад. В тоже время, в 2 раза чаще выявляются ВИЧ-инфицированные старше 40 лет, что может свидетельствовать о позднем выявлении этой инфекции от момента инфицирования или влиянии других факторов риска, свойственных этой возрастной группе.
В группе повышенного риска находятся люди, практикующие секс за вознаграждение, употребляющие психоактивные вещества в любом виде, а также люди, имеющие незащищенные половые связи.

30 ноября 2017 года